关于印发《拉孜县2020年度农村“厕所革命”整村推进实施方案》的通知

来源:
浏览人数:0
日期:2020-11-18

各乡(镇)人民政府,政府各部门:

《拉孜县2020年度农村“厕所革命”整村推进实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

                                                                                                           拉孜县人民政府

                                                                                                           2020年3月13日

 


拉孜县2020年度农村“厕所革命”整村推进实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于推进农村“厕所革命”的重要指示批示精神和中央、区、市实施乡村振兴战略有关决策部署,加快推进农村户用卫生厕所改造,确保我县农村改厕工作科学稳妥有序推进,严格按照《西藏自治区农牧区人居环境整治三年行动实施方案》(藏党发〔2018〕27号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神、中央农村工作会议精神、习近平总书记治边稳藏重要论述、习近平总书记关于农村改厕工作的重要指示精神和《中央农办 农业农村部关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决克服当前农村改厕突出问题的通知》(中农发〔2019〕20号)文件要求,围绕“加强民族团结,建设美丽西藏”重要指示,进一步明确任务、细化措施、强化责任,加快推进落实我县农村厕改工作。

二、目标任务

按照“够用、耐用、能用”总体要求,因地制宜,科学选择合适的模式,宜水则水、宜旱则旱,户用卫生厕所要达到厕屋有墙、有顶、有门、密闭有盖,贮粪池无渗、无漏、无蝇蛆、基本无臭,厕所清洁、粪便清出,实现资源化利用“四有四无两清一用”要求。以户用厕所改造为契机,加快推进农村人居环境整治工作,改善群众生活条件,提高群众健康文明的生活质量。按照“以奖代补”和“先建后补”方式,对已完成自建的农户采取“先建后补”的方式进行奖补,对具备条件且愿意自建的农户采取“以奖代补”方式进行奖补,确保在2020年6月前全面完成2019年度上级下达改厕指标567户的验收工作和113.4万元的奖补资金兑现。

三、组织领导

为确保我县农村“厕所革命”各项工作举措落到实处,强化组织保障,成立我县2020年度农村“厕所革命”整村推进工作领导小组,成员组成如下。

组       长:巴桑旺堆      县委副书记、县长

副  组  长:次      旦      县政府副县长

                 索朗平措      县农业农村局局长、一级主任科员

成        员:吴  先  国    县发改委主任、一级主任科员

                  罗桑佳参     县财政局局长

                  张       沛     县住建局局长

                  扎西平措     县商务局局长

                  巴桑卓玛     市生态环境局拉孜县分局局长

                  格桑次仁     县卫健委主任、一级主任科员

                  11个乡(镇)党政主要负责同志

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,由次旦同志兼任办公室主任,索朗平措同志兼任办公室副主任,具体负责领导小组交办各项工作任务和办公室日常工作。

四、基本原则

(一)农民主体、政府引导。强化政府规划引领、资金政策支持,注重发挥农牧民作为参与者、建设者和受益者的主体作用,引导村组织、农牧民和社会主体共同参与实施整村推进,树立“让每户厕改农牧民都满意”理念,将群众认同、群众参与、群众满意作为农村“厕所革命”整村推进的根本原则,贯彻始终。

(二)县级主抓、乡村参与。强化党政主体责任,明确县、乡(镇)、村级负责人,按照属地管理责任,负责做好本辖区农村户用厕所改造工作的安排部署、组织实施、监督指导和验收等工作。充分调动村“两委”班子、驻村工作队积极性全程参与改厕工作,严格按照有关验收要求,进一步督促指导农牧民改厕过程,严把自验关。

(三)以点带面、试点推进。充分结合实际,因地制宜确定我县农村改厕的优先顺序,将农村厕改与人畜分离紧密结合起来,优先选择可行性大、具备条件、实施难度小的乡(镇)、村作为试点,全面实施农村改厕和人畜分离工作,为今后我县推进落实乡村振兴战略工作打造试点村庄和可复制样板。

五、工作步骤

(一)摸底调查,筛选定户(2019年12月20日前完成)。县农业农村局牵头,深入各乡(镇)、各村开展摸底调查,充分征求乡(镇)和村意见,特别是群众自身意愿,排查筛选条件成熟的567户并形成村级民主议事会议纪要(详见附表)。对已自建完成的按照改造模式有关要求,对部分排气管、密闭盖、外貌样式等施工要求进行统一指导整改;对愿意改造且具备条件的农户加紧指导督促实施。

(二)明确模式,实施改造(2020年4月15日前完成)。按照《西藏自治区农村厕所改造技术指南》对农村改厕推荐的八种改造模式,经县农业农村局研究,结合我县地域、气候等实际情况,鉴于我县90%以上的农户厕所均属于该种模式,在施工过程中仅需在部分排气管、外貌样式上稍加修改即可,具有改厕难度小,施工推进快等特点。考虑到部分农户改厕涉及水泥工程,初步拟定改厕模式为适合海拔500-4200米河谷农区的改良阁楼式无水冲模式(详见附件)。

(三)严格把关,成果验收(2020年5月1日前完成)。按照《西藏自治区农村“厕所革命”整村推进项目验收管理办法(试行)》(藏农环组办发〔2019〕21号)(以下简称《办法》)(详见附件)对农村厕改项目验收有关要求,严格按照“村自验、乡初验、县终验、市复核、自治区抽查”的验收管理程序,由县农业农村局牵头,联合发改、财政、生态环境、住建、卫生健康、文旅、乡(镇)、村“两委”、驻村工作队等对厕改农户进行逐户逐项全面验收,确保厕改项目质量过关、符合要求。

(四)资料归档,兑现资金(2020年5月15日前完成)。按照“一村一档,一户一卡”要求,对各农户厕改项目信息卡、自验表、初验表、终验表(详见附件)以及各阶段验收报告、图像资料、会议纪要等全部资料进行规范归档。对验收通过且资料齐全的农户,由县农业农村局对接财政局,及时将奖补资金通过“一卡通”兑现。对验收未通过的农户及时督促其整改存在的问题,要明确整改时限加紧落实,待完成整改内容且通过验收后再兑现奖补资金;对资料不齐全的农户要及时对接完善相关资料,待补齐资料后兑现奖补资金。

六、具体措施

(一)施工要求。由乡(镇)牵头,村“两委”、驻村工作队积极配合,农业农村局指导督促检查施工。根据《办法》有关要求,各乡(镇)、村在指导督促施工的过程中务必让群众保留施工过程中购买和使用材料合格证,确保农户厕改中使用的便器、化粪池、管网等设备,以及钢材、水泥、砖块、玻璃、板材等主要材料质量合格。同时,对施工关键过程和部位要保留文字、图片影像等台账记录资料,作为验收时施工阶段性验收的关键资料。

(二)验收要求。分三阶段进行:第一阶段由村“两委”和驻村工作队负责自验,第二阶段由乡(镇)人民政府负责初验,第三阶段由县农业农村局联合有关部门终验,各验收阶段必须严格按照《办法》开展。各阶段验收资料要参照《办法》后附表格内容进行归档整理,前期自验和初验资料由乡(镇)统一整理归档,终验通过后由农业农村局负责补充整理归档。

(三)职责分工。筛选定户由县农业农村局负责,无建设用地的农户由自然资源局结合用地规划予以审批解决,终验阶段建设质量由住建局负责把关,终验阶段粪便无污染化等方面由生态环境局和卫健委负责把关,竣工验收阶段由发改委审核指导竣工资料和验收流程的规范化,验收通过后,资金兑现由农业农村局对接财政局,通过“一卡通”直接向群众兑现。各乡(镇)、村“两委”、驻村工作队要积极参与工作的全过程,确保全面掌握工作进度。

(四)资金标准。按照《日喀则市2019年度“厕所革命”整村推进财政奖补资金使用方案》(日农牧〔2019〕281号)文件要求,落实每户2000元(其中中央承担1000元、自治区承担500元、市级承担300元、县区级承担200元)的奖补资金。

七、工作要求

(一)强化组织保障。农村“厕所革命”是我县实施乡村振兴战略的首仗,各乡(镇)及行业部门和要高度重视,牢固树立“乡村振兴没有局外人”思想,将农村“厕所改革”作为一项重要的政治任务,摆上重要议事日程。特别是涉及厕改的乡(镇),乡镇主要负责同志要亲自安排、亲自部署,指定专人负责参与厕改工作的全过程,确保对厕改工作的各环节心中有数,为全县农村改厕工作提供强有力的组织保障。

(二)强化组织实施。各乡(镇)、村主要负责同志要亲自动员、亲自部署、亲自推动,各村党支部书记要担任总指挥长,以村为单位积极争取、组织实施,要切实发挥基层党组织凝聚人心、夯实基础的战斗堡垒作用,积极检查指导督促辖区内农户厕所改造工作,不做甩手掌柜,把工作全部推给驻村工作队,要主动对接乡(镇)负责同志,多咨询、勤提问、办实事,真正把农村厕所改造工作抓实抓细抓具体。

(三)加大宣传力度。农村户用厕所改革工作是党中央关心基层农牧群众,全面推进落实乡村振兴战略的重大举措,也是改善群众生活条件,养成健康文明生活的具体措施,各乡(镇)、各村要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“四讲四爱”“扫黑除恶”等日常宣讲工作,大力宣传农村“厕所革命”工作,让农牧民群众进一步了解掌握相关政策,主动自愿参与农村改厕工作,以自己的双手建设美丽家园,创造幸福生活,以实际行动争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”。


《拉孜县2020年度农村“厕所革命”整村推进实施方案》文件解读