《拉孜县人民政府工作规则》修订解读

来源:
浏览人数:0
日期:2021-03-08

修订后的《拉孜县人民政府工作规则》(以下简称《规则》)已经九届县委第144次常委会议和2020年县政府党组第21次会议研究同意,现将《规则》修订背景和修改内容解读如下:

一、修订背景

2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上首次提出“新时代中国特色社会主义思想”。

2020年8月28日至29日,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上提出“新时代党的治藏方略”。

根据《中共日喀则市委巡视整改事项交办单》(交办号:〔2020〕17号)“完善相关制度,规范政府党组会议、常务会议研究事项”的要求,根据《中共拉孜县委员会关于自治区党委第三巡视组巡视反馈意见的整改落实方案》(拉委〔2020〕101号)“及时对《拉孜县人民政府工作规则》制度进行修订完善”的要求,对《规则》进行修改完善。

二、修改内容

(一)指导思想与工作方针

1.指导思想从“邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观”更新为“习近平新时代中国特色社会主义思想”。

2.工作指导方针从“一个中心、两件大事、四个确保”更新为“新时代党的治藏方略”。

(二)会议制度

1.因为没有召开需求,删减了县长办公会议。

2.县政府常务会议:为保持工作连续性,确保工作有序开展,增加了“县长或常务副县长不在时,由协助县长负责常务工作的副县长召集和主持”;为落实“三重一大”要求,增加了“涉及研究事项的,出席人员必须达到三分之二”;为坚持党管干部原则,人事工作由县政府党组会议研究,会议任务中删去了“讨论决定有关人事任免、奖惩事项”;为完善会议内容,加强对政府部门的领导,会议任务中增加了“听取政府部门工作汇报”。

3.县政府专题会议:因不适用于工作实际,删去了“委托政府办公室主任召集”。

4.县政府党组会议:为保持工作连续性,确保工作有序开展,增加了“委托党组副书记召集和主持”;为规范党组会议召开时限,增加了“原则上每月召开一次”;为落实“三重一大”要求,增加了“涉及研究事项的,党组成员出席人数必须达到三分之二,不涉及研究事项的,党组成员出席人数必须达到半数”;为落实巡视整改工作要求,增加了“研究发展战略、重大部署和重大事项,重大改革事项,重要人事任免事项,重大项目安排,大额资金使用、大额资产处置、预算安排,职能配置、机构设置、人员编制事项,审计、巡视巡查、督察检查、考核奖惩等重大事项,重大思想动态的政治引导,党的建设方面的重大事项”。

5.根据县域工作实际与工作程序,县政府会议的议题提出由“县政府办公室根据县长、副县长的意见整理提出”更新为“县政府各部门内部研究并经分管领导同意后报县政府办公室”。

(三)行政监督

为加大督查力度,推动决策部署落实,政务督查增加了“形成情况通报”“对于决策部署落实不力的,按照有关规定进行追责问责”。

(四)作风纪律

为加强对意识形态工作的领导,增加了“第五十六条 县政府党组要严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,加强对意识形态工作部署落实,切实守稳守好意识形态阵地”;为规范资金使用流程,增加了“第五十七条 县政府要严格落实财经纪律要求,加强对预算制定、调整和盘活资金等事项的科学谋划指导,特别是对各部门需盘活资金,一律由财政先审核再提交政府会议研究,确保资金使用依规合法”。


点击查看:关于印发《拉孜县人民政府工作规则》的通知