《拉孜县2020年度农村“厕所革命”整村推进实施方案》文件解读

来源:
浏览人数:0
日期:2020-12-28

一、文件出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于推进农村“厕所革命”的重要指示批示精神和中央、区、市实施乡村振兴战略有关决策部署,加快推进农村户用卫生厕所改造,确保我县农村改厕工作科学稳妥有序推进,严格按照《西藏自治区农牧区人居环境整治三年行动方案》(藏党发〔2018〕27号)和《西藏自治区农村“厕所革命”整村推进项目验收管理办法(实行)》(藏农环组办发〔2019〕21号)等政策性文件要求,制定出台了符合我县实际的农村“厕所革命”整村推进实施方案。

二、文件指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述和中央农村工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于农村改厕工作的重要指示精神,贯彻落实《中央农办 农业农村部关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决克服当前农村改厕突出问题的通知》(中农发〔2019〕20号)精神,紧紧围绕“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,切实增强对农村改厕工作重要性、复杂性、艰巨性的认识。要进一步明确任务、细化措施、强化责任,加快推进落实我县农村改厕工作。

三、文件主要内容

文件主要分七个部分,分别如下:

(一)指导思想:紧紧围绕“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,切实增强对农村改厕工作重要性、复杂性、艰巨性的认识。要进一步明确任务、细化措施、强化责任,加快推进落实我县农村改厕工作,打好打赢乡村振兴战略首仗。

(二)目标任务:按照“够用、耐用、能用”的总体要求,因地制宜,科学选择合适的改厕模式,宜水则水、宜旱则旱,不搞“一刀切”。确保在2020年中旬全面完成2019年度上级下达改厕指标567户的验收工作和奖补资金113.4万元的兑现工作。

(三)组织领导:为有序推进工作,成立以县人民政府县长为组长涉及行业部门为成员的工作领导小组,并成立办公室组织专班推进工作落实。

)基本原则:坚持农民主体,政府引导的原则坚持县级主抓,乡村参与的原则;坚持以点带面,试点推进的原则科学稳妥推进改厕工作。

(五)工作步骤:按照上级对改厕工作的指示要求,制定四个工作步骤:

1.摸底调查,筛选定户阶段(2019年12月20日前完成)

2.明确模式,实施改造阶段(2020年4月15日前完成)

3.严格把关,成果验收阶段(2020年5月1日前完成)

4.资料归档,兑现资金阶段(2020年5月15日前完成)

(六)具体措施:结合我县实际,制定四项具体工作措施。

1.施工要求;2.验收要求;3.职责分工;4.资金标准

(七)工作要求:结合工作实际提出三个工作要求:1.强化组织保障;2.强化组织实施;3.加大宣传力度。


点击查看:《拉孜县2020年度农村“厕所革命”整村推进实施方案》