《关于审议拉孜县2020年度卫片执法监督检查工作实施方案》《2019年度卫片执法违法图斑整改工作方案》文件解读

来源:
浏览人数:0
日期:2020-12-07

一、文件出台背景

为进一步推进我县卫片执法监督检查工作,有效开展违法图斑整改工作,严厉打击自然资源领域违法违规行为,规范自然资源管理秩序,根据《关于进一步加强推进自然资源执法监督工作的通知》(藏自然资〔2020〕45号)及《日喀则市自然资源局关于开展2020年卫片 执法工作的通知》(日自然资〔2020〕23号)通知要求,为有效遏制违法违规用地、违法违规勘查开采矿产资源行为,全面推进我县2020年度土地矿产卫片执法监督检查工作,进一步推进自然资源执法方式转变和落实监管责任,维护自然资源开发利用,强化属地自然资源保护主体责任,贯彻“早发现、早制止、严查处”工作机制,开展好我县2019卫片执法监督检查整改同时推进2020年卫片执法工作,结合我县实际,制定本工作方案。

二、文件总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要论述、自然资源管理的重要论述及全国自然资源工作会议精神为指导以及关于坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头重要批示精神,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,坚持“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,坚持严格规范公正文明执法,严肃惩治自然资源违法行为,严守生态红线、永久基本农田红线和城镇开发边界,努力打赢自然资源保卫战。

三、文件主要内容 

为有效遏制土地违法行为,进一步规范土地管理秩序,依据《中华人民共和国土地管理法》及卫片执法检查工作要求并结合我县实际,制定本实施方案。

(一)目标任务。根据自然资源部下发的卫片执法图斑及时开展核查工作,依据法律法规和有关政策进行合法性判定,对发现的自然资源和城乡规划,自然保护区等领域违法违规行为,乡(镇)人民政府和各职能部门要及时予以制止,依法依规进行查处,积极推动整改,依法履行职责到位,确保我县严禁出现农村乱占耕地违法违行为,不发生影响恶劣的重大案件,确保顺利通过自治区自然资源厅、市自然资源局检查验收,切实维护我县自然资源管理秩序;检查自然资源监管责任落实情况,评估自然资源管理秩序;检验自然资源日常执法监管情况,推动执法方式向发现在初始、解决在萌芽转变。

(二)整改依据。根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国行政强制法》《拉孜县城乡个人住宅管理办法》等法律法规为依据开展整改工作。

(三)检查对象和整改对象。2020年度土地矿产卫片检查的对象为自然资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

土地卫片图斑:自然资源部将把2020年度土地变更调查遥感监测图斑与自然资源部综合监管平台中的土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田、建设用地审批和国家级自然保护区范围等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,通过土地卫片检查信息系统下发。

矿产卫片图斑:自然资源部将把2020年土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿产权等信息套合分析后,通过矿产卫片检查信息系统下发。

2020年度土地矿产卫片执法监督检查的工作对象为自然资源部下发的2020年度土地变更调查遥感影像监测图斑中涉及违法用地的图斑、矿产疑似违法图斑。整改对象为2019年未完成整改的卫片执法违法图斑。

(四)组织领导。巴桑旺堆县长为组长,普琼次仁常委为常务副组长,次旦、贡布多杰副县长为副组长,乡镇,政府各部门为成员单位的卫片执法领导小组。

(五)工作内容

1.2019年度季度卫片发现违法用地进行依法查处整改到位。

2.2020年卫片执法工作部署安排。

(六)工作步骤

1.动员部署(2020年8月)。召开动员部署会议,成立领导小组,全面部署本次卫片执法检查工作。

2.督促指导(2020年8-12月)。局卫片执法办将根据工作进展情况,适时开展实地督查。

3.全面整改查处(2020年9月-2021年12月)。逐一核查土地矿产卫片执法监督检查疑似违法图斑,收集用地用矿审批、日常监管、案件查处整改等材料,逐一判定图斑性质。对日常工作中尚未整改查处到位的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要依法依规严肃查处,认真开展整改工作。坚持“既查事、又查人”的原则,对违反党纪政纪的,要及时移送纪检监察机关追究党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关追究刑事责任。

4.审核录入数据、立卷归档。各乡(镇)、各部门对土地矿产卫片执法监督检查等相关材料进行整理上报县自然资源局办公室,办公室按照“文件齐备、图件齐全、真实准确、整齐有序”的标准,收集、整理、归档各类文件和卷宗材料。并及时将相关数据内容录入土地矿产卫片执法监督检查信息系统,逐级上报。

(七)工作要求

1.高度重视,精心组织。

2.认真细致,核查到位。

3.严肃查处,整改到位。

4.通力配合,落实到位。

5.强化督察,从严问责。


点击查看:《拉孜县2020年度卫片执法监督检查工作实施方案》《拉孜县2019年度卫片执法违法图斑整改工作方案》