中国共产党拉孜县第九届纪律检查委员会第六次全体会议顺利闭幕

来源:县纪委监委
浏览人数:0
日期:2021-03-15

3月14日,中国共产党拉孜县第九届纪律检查委员会第六次全体会议顺利闭幕。县委常委、纪委书记、监委主任吴锋同志作了讲话,就贯彻落实好本次全会精神,做好2021年全县纪检监察工作提出了具体要求。

3.png

会议要求,全县纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会、九届自治区纪委六次全会和二届日喀则市纪委二次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦认识新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以服务和保障“四件大事”“四个确保”为重点,坚持党的全面领导,坚定不移纵深推进全面从严治党,一刻不停推进党风廉政和反腐败斗争,把“严”的主基调长期坚持下去,发挥全面从严治党引领保障作用,为“十四五”开好局起好步、推进全面建设团结富裕文明和谐美丽社会主义现代化新拉孜提供坚实保障。

会议要求,一要始终强化政治监督专责,着力开创全面从严治党新篇章。始终坚持把做到“两个维护”作为最高政治准则和政治规矩,始终以党的方向为方向、以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以强有力的政治监督确保党中央决策部署贯彻落实到位。二要始终持续做好深化改革,着力把制度优势转化为治理效能。持续深化纪检监察机构改革,积极探索稳慎整合县乡纪委力量,不断提升乡镇纪委监督实效,推动实效更高水平、更深层次的“三转”。不断加强与司法机关等单位沟通协调,切实把制度优势转化为治理效能。严格按照新时代纪检监察系统信息化建设要求,推动监督执纪工作信息化,有效提高发现问题线索、研判政治生态、精准有效监督的能力和水平。三要始终聚焦监督第一职责,着力推动作风建设不断向上向好。紧盯关键少数、重点领域,强化对“一把手”和领导班子的监督,紧盯县乡村换届风气监督,坚决铁腕重拳严肃查处干扰换届秩序等违纪违规违法行为。深入开展农村乱占耕地建房、基层减负、形式主义、官僚主义等专项整治工作,以强有力的纠治问责,更加有力地推动作风向上向好。坚持把贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神作为作风建设的突破口,重点查处公车私用、违规公款吃喝、发放津补贴,餐饮浪费、参与赌博、与商人吃喝玩乐和占用收受商人财物以及不作为、慢作为、乱作为等违纪违规违法问题。四要始终保持惩腐高压态势正风惩腐,着力一体推进“三不”制度建设。紧盯“十四五”重点项目建设、党的十八大以来不收敛不收手、党的十九大以来不知敬畏、严重阻碍党的路线方针政策执行和严重损害党的执政根基等腐败,坚决查处滥用职权、徇私枉法等违纪违规违法问题。突出“反面教材”警示教育作用,依托县党风廉政警示教育点,积极组织党员干部参观学习,充分发挥警示教育作用。五要始终磨砺政治巡察利剑,着力释放强有力的震慑威慑。始终牢牢把握政治巡察定位,认真完成好九届县委巡察全覆盖目标任务要求,科学系统谋划十届县委巡察工作五年规划,充分发挥好巡察政治监督、政治导向作用,灵活运用“四种形态”和“两书”处置巡察移交问题线索,真正实现“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡察目标。六要始终永葆忠诚干净担当,着力锻造一支高素质的执纪铁军。坚持全面提升基层纪检监察干部素质能力,强化轮岗交流、上下交流、内外交流,加强对办案人员培养;坚持加强纪检监察干部选拔任用,注重在监督执纪、审查调查一线培养锻炼优秀干部,不断建立完善纪检监察系统人才库,有力提升纪检监察和巡察工作水平;坚持加强纪检监察干部内部监督和制约,以刀刃向内的执着和勇气坚决清理执纪违纪、执法违法者,持续防治“灯下黑”,着力打造一支对党忠诚干净担当的新时代纪检监察干部队伍。

会议强调,全县各级纪检监察机关要全面加强自身建设,把贯彻落实十九届中央纪委五次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,九届区纪委六次全会、二届市纪委二次全会和陈钢同志讲话精神,与“党史”教育、“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育结合起来,统筹推进学习教育和各项重点工作,真正在学习教育中把自身建设得更好、更强,把各项工作推动得更快、更实。