日喀则市全面打造政务服务新体系— “一门式”服务 “一站式”办理

来源:日喀则市人民政府网
浏览人数:0
日期:2021-04-06

在日喀则市政务服务中心,咨询引导台每天都有工作人员值守,办事群众一进到大厅,值班人员就会热情询问办理什么业务,随后为办事群众提供指引或引导至相应窗口办理业务,大大减少了群众走错窗口的现象,办事群众也感到格外温暖。

在市场准营审批服务窗口,正在办理藏餐馆食品经营许可证的次仁拉姆在窗口递交材料后,不到半个小时便拿到了食品经营许可证。“原来以为要花一两天才能完成审核,没想到如此高效。”次仁拉姆感慨地说。

刚办完道路运输从业资格证年审和继续教育业务的驾驶员米顿,情不自禁竖起了大拇指说:“以前办理这项业务需要到运政办证大厅和职业技术学校驾校‘两头跑’‘多次跑’,现在在政务服务中心一次就可以办好,真的是太方便了。”

2019年6月,在日喀则市委、市政府的高度重视和大力支持下,日喀则市政务服务中心正式启用运行,目前这里集中了全市政府职能部门的80%政务服务事项,小到电视缴费,大到项目审批,给企业和群众提供了“一站式”办事的便利,被群众形象地喻为“政务超市”。近年来,日喀则市深化“两集中、两到位”行政审批制度改革,推进一个行政机关的审批事项向一个处室集中、行政审批处室向政务服务中心集中,保障进驻政务服务中心的审批事项到位、审批权限到位,建立规范高效的审批运行机制,提高行政服务效能。

推动政务服务大厅“多门”变“一门”。日喀则市行政审批和便民服务局按照“马上办、就近办、一次办”的改革要求,以企业和群众办事“只进一扇门、办成一揽子事”为目标,大力推行政务服务集中办理,实现“多门”变“一门”,推进审批服务便民化,不断提升政务服务效能。目前,日喀则市级和18个县(区)、185个乡镇建立了政务服务中心,1452个村(居)建立了政务服务站,全市纵向到底、横向到边的政务服务体系已基本形成。

推动企业群众办事“多头跑”变“跑一头”。日喀则市深化“两集中、两到位”改革,按照“应进必进、进必授权”的要求,推动各部门、各单位行政审批服务事项集中到政务服务大厅办理,着力破解企业和群众“多头跑、来回跑”的问题。目前,日喀则市政务服务中心共进驻单位和企业48家,可办理审批和服务事项523个。18县(区)共进驻单位224家,进驻事项1473项,其中进驻单位最多的达23家,进驻事项最多的达210项,各类基层民生事项和公共服务事项已基本实现进驻大厅办理。截至目前,日喀则市政务服务中心先后共接待办事群众69.7万人次,接受咨询64083人次、受理业务393765件,办结率达98%。

推动事项受理“多窗”变“综窗”。按照“一窗通办、一事联办”工作要求,推进市政务服务中心“综合窗口”建设,设立了建设工程综合窗口、商事登记综合窗口、社会事务综合窗口、医疗保障专业窗口、人社养老专业窗口以及公积金、不动产登记等14个综合服务窗口,有序推进“前台综合受理、中台分类审查、后台集中审批、综合窗口出件”工作模式。目前,招聘了42名大学毕业生作为前台接件员,前台综合受理已基本形成。

推动关联审批事项“多处办”变“链条办”。以办好群众眼中的一件事为标准,大力推行“一链办理”,把分散在不同部门的事项按链条优化整合,推进关联事项紧密连接、协同办理,着力提高审批服务效率。目前,在市政务服务中心,实现了工商注册、翻译、刻章、银行开户、税务登记备案“一条龙”,办结时限由原来的15个工作日压缩到5个工作日,简单注册变更业务实现即来即办;不动产登记实现测绘、公证、税费缴纳、出证全流程“一站式”办结;新车上户、税费缴纳、运输证和资格证办理以及违章查询、处理“一链办理”;实现基本医保、大病保险、临时救助等医疗救助“一窗受理”;开通招商引资“绿色通道”,大幅压缩了审批时限,先后为44家企业提供优质高效服务。