拉孜县2016年政府信息公开工作自查报告

 根据《日喀则市人民政府办公室关于转发自治区人民政府办公厅<关于开展政务工作自查的通知>的通知》要求,拉孜县对全县政府信息公开工作进行了全面自查,现将自查情况报告如下:

一、基本情况

2016年上半年,我县通过门户网站、电视台和其他公开渠道共计主动公开政府信息1692余条,其中在门户网站上发布新闻信息762余条,政务微信上共发布650余条,官方微博上主动公开信息280余条。

二、主要做法

坚持把推进政府信息公开作为转变政府职能,建设法制政府的主要举措,加强组织领导、细化工作标准、规范公开内容,强化监督检查,有力推进了政府信息公开工作的制度化和规范化,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)强化组织保障,建立健全工作机构。成立了以县政府分管副县长为组长,有关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,县政府办公室和网信办具体负责全县政府信息公开日常事务,确定专人负责,紧密协作配合,为推进政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

(二)围绕重点领域,深化信息公开制度。按照信息公开要求,对公众关切的重点领域信息进行了公开。一是推进权力运行信息公开。按照上级关于简政放权转变职能的部署要求,认真开展了政府部门权责清单的编报完善工作,同时就上级取消下放的审批事项承接工作,及时发布有关信息,接受社会监督。二是深化财政资金信息公开。推进全县财政预算、部门决算、“三公经费”使用等信息公开,创新公开方式,扩大公开范围。三是强化公共资源配置信息公开。公开保障性住房建设、分配,工程项目建设等信息。四是加强公共服务信息公开。及时将医疗卫生、科技教育、社会保障等信息通过各种平台进行公开。五是推动公共监管信息公开。多渠道发布除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的规范性文件、发展规划、重点建设、民生改善、公共安全等方面的政府信息等。

(三)加强平台建设,拓宽公开渠道。通过电视台、“拉孜发布”、微信、官方微博等渠道同步发布信息,并继续发挥“智慧拉孜”平台作用,深化利用“拉孜热线”,畅通群众利益诉求渠道,完善问题办理机制,成效良好。

三、存在的主要问题及改进措施

2016年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与市政府的要求相比,还存在很多问题,主要表现在:一是一些部门重视程度不够,对依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是信息发布更新不及时,缺乏时效性;三是督促力度不够,对信息公开工作缺乏必要的监督检查,没有按要求督促落实。四是信息公开机构还需进一步完善,人员力量还需进一步充实。

2016年下半年,我县将继续按照上级有关要求,结合实际,进一步健全信息公开机制、深化公开内容、提升公开质量,确保政府信息公开工作扎实有序推进。一是健全机制。进一步完善相关制度,规范信息公开行为,加强对信息公开工作的管理。二是落实好重点领域信息公开。加大信息公开力度,严格按要求公开重点领域和必须公开的信息。三是充分发挥好网络平台作用。继续利用网络平台优势,及时快速发布信息,扩大信息覆盖面。四是加强督促检查。定期不定期对各单位信息公开工作进行检查,实行通报制,强化责任落实。

 

                                                                                                   拉孜县人民政府办公室   

                                                                                                      2016年8月13日