拉孜县2014年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于报送2014年政府信息公开年度报告及统计数据的通知》要求,由县政府办综合各乡(镇)人民政府和政府各职能部门的政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。

一、 政府信息公开情况概述

2014年,我县按照《条例》和上级部门关于信息公开的要求,结合本县实际,积极推进政务公开化、制度化、规范化,深化公开内容,丰富公开渠道,稳步推进政府信息公开工作继续深入。

(一)加强领导,完善政府信息公开工作组织保障体系

根据自身工作特点,加强组织领导,不断充实任务要求,推动政府信息公开工作在我县深入开展,同时,根据人员变动和工作需要适时调整了我县政府信息公开工作领导小组组成人员,充实工作人员,明确任务分工,对工作进行任务细化,政府信息公开工作覆盖面进一步拓展,所公开内容进一步扩大。形成了上下联动、齐抓共管、统筹推进的工作格局。

(二)规范制度,促进政府信息公开工作规范运行

按照《条例》规定,严格保密审查制度,规范工作流程,加强政府信息公开相关配套制度建设。加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

(三)强化载体,进一步拓宽公开渠道

扎实做好本县政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

二、主动公开政府信息的情况

(一) 主动公开政府信息的情况

我县2014年度通过网络和其他公开渠道共计主动公开政府信息1417条,其中在政府门户网站上主动公开信息714条。

(二) 信息公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我县主要采取的是网站公开形式,将需要公开的信息公布在政府门户网站上。

三、公民、法人或其他组织申请公开政府信息的情况

2014年度,我县无申请公开的信息。

四、行政机关同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况

2014年度,我县行政机关同意公开的政府信息共1417条,不予公开的均为政府内部工作信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度,我县未接到行政复议、提起行政诉讼的申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

2014年,我县的政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面工作还须进一步改进。主要问题表现在:少数乡镇、部门对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强;监督检查力度不够,责任落实不够到位;部分单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。针对以上存在的不足,在今后的工作中,我县将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,强化措施,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

(二)改进措施

1、加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围。开展更多形式的宣传活动,让更多人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新政务信息。

2、加深公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对政府及部门的信息,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

3、加强创新力度,不断拓宽政府信息公开的渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,拓宽信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

4、建立长效机制,认真做好政府信息公开的维护。把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,及时更新发生变化、变更的信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

附件.政府信息公开情况统计表(2014年).docx

 

                                                                                           拉孜县人民政府办公室

                                                                                                2015年2月4日