拉孜县2015年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2015年政府信息公开年度报告及数据统计工作的通知》要求,由政府办综合各乡(镇)人民政府和政府各职能部门的政府信息公开情况编制而成。报告由概述、主动公开政府信息,依申请公开政府信息,行政复议、行政诉讼和申诉,存在的主要问题和改进措施等内容以及附表组成。报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。报告电子版可在“拉孜县政府新闻网”(http://www.xzlaz.gov.cn/)查阅或下载,如有疑问,请与拉孜县政府办公室联系(地址:拉孜县曲下镇嘉定路5号,邮编:858100,电话0892—8323329,电子邮箱:xzlzgov@163.com)。

一、概述

2015年,拉孜县认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会,中央第六次西藏工作座谈会精神,积极推进依法行政,按照《条例》和上级关于信息公开的要求,围绕市委、市政府和县委、县政府中心工作,切实加强制度建设,规范公开内容,丰富公开渠道,确保了政府信息公开工作稳妥有序开展。

(一)强化保障措施,规范信息公开。一是强化组织保障。根据本县实际,明确了信息公开工作的组织实施、督促监督部门,细化了工作任务及要求。二是强化制度保障。根据《条例》和有关法律、法规的规定,结合本县实际,制定了《拉孜县政府信息公开暂行规定》、《2015年政府信息公开工作要点》,明确了信息公开工作流程、内容、方式等,确保信息公开工作落实到位。

(二)围绕重点领域,深化信息公开。按照信息公开要求,对公众关切的重点领域信息进行了公开。一是推进权力运行信息公开。按照上级关于简政放权转变职能的部署要求,认真开展上级取消下放的审批事项承接工作,及时发布有关信息,接受社会监督。二是深化财政资金信息公开。推进全县财政预算、部门决算、“三公经费”使用等信息公开,创新公开方式,扩大公开范围。三是强化公共资源配置信息公开。公开保障性住房建设、分配,工程项目建设等信息。四是加强公共服务信息公开。及时将医疗卫生、科技教育、社会保障等信息通过各种平台进行公开。五是推动公共监管信息公开。多渠道发布食品药品安全信息、安全生产检查信息等。六是做好重大事件信息公开。及时准确发布全县“4·25”抗震救灾工作信息。

(三)加强平台建设,拓宽公开渠道。“拉孜县政府新闻网”开通运营,“拉孜发布”微信、微博开通并同步发布信息,继续发挥“智慧拉孜”平台作用,设立“拉孜热线”,畅通群众利益诉求渠道,完善问题办理机制,成效良好。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

2015年全县主动公开政府信息1731条,涉及政策法规、机构设置、规划、业务等。

1.政府规章和规范性文件。主要公开了《拉孜县人民政府工作规则》、《关于进一步加强公务车辆管理的通知》、《拉孜县差旅费管理办法(试行)》、《拉孜县涉农资金专项整治行动工作实施方案》等。

2.国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策。主要公开了《拉孜县政府工作报告》、《拉孜县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展草案报告》等信息。

3.国民经济和社会发展统计信息。及时发布本县年度、季度、月度国民经济运行情况,全面公开《统计公报》及有关统计报告等,解读经济形势,宣传和解释统计数据。

4.行政审批相关信息。公开了承接国务院下放管理层级行政审批项目42项。

5.财政资金和社会公共性资金情况。主要公开了2015年拉孜县财政预算、2014年度财政总决算、2014年度部门决算和“三公经费”使用情况。

6.公共卫生、医疗、食品药品安全信息。公开了卫生监督、疾病预防、妇幼保健、食品药品检查信息等。

7.环境保护、安全生产信息。公开了县域生态环境质量监测报告,主要包含环境监测、污染防治等信息。定期发布安全生产事故特点分析和有关统计数据,通报安全生产形势。印发了《拉孜县安全生产大检查实施方案》、《拉孜县道路交通运输领域“打非治违”联合执法行动实施方案》等,强化对安全生产责任、监管责任的社会监督。发布暴雨雪等灾害性天气预报,提高防范和应对恶劣天气的能力。

8.教育、就业信息。公开了2014—2015学年初全县教育基本数据、重要工作部署及各类考试信息。推进新招录公务员分配、人员培训、就业、调资、社会保障等信息公开。

9.重大建设项目、工程建设领域信息。公布重大项目项目内容及实施情况,招商引资、工业园区建设等信息。

(二)公开形式

1.政府网站。2015年,拉孜县正式开通政府新闻网。作为信息发布的重要平台,政府新闻网站全年发布各行业、各领域信息1731条。

2.政务微信、微博。为方便公众快速了解全县经济社会发展情况,设立了“拉孜发布”微信、微博,及时发布全区、全市重大方针政策、重要工作情况及全县工作动态,全年发布信息共2500余条。

3.“智慧拉孜”平台。进一步发挥社会信息服务管理平台作用,发布工作任务分解、督办事项、重要会议、党风廉政、政策咨询、群众诉求等信息900条。

4.广播电视。利用拉孜地方电视台发布政府信息。

5.其他公开形式。一是通过法宣日、安全生产月等开展惠民政策、法律法规宣传,咨询服务等。二是乡(镇)、村结合实际,联合驻村工作队开展形式多样的宣讲宣传活动,促进政府信息、利民政策传达至群众中。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我县无申请公开的信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉的情况

2015年,我县未接到行政复议、提起行政诉讼和投诉的申请。

五、存在的主要问题及改进措施

2015年,我县信息公开工作逐步制度化、规范化,但仍存在一些问题及不足。一是信息公开机构还需进一步完善,人员力量还需进一步充实;二是部分单位对信息公开工作认识不足、重视不够;三是信息发布更新不及时,缺乏时效性;四是督促力度不够,对信息公开工作缺乏必要的监督检查,没有按要求督促落实。

2016年,我县将继续按照上级有关要求,结合实际,进一步健全信息公开机制、深化公开内容、提升公开质量,确保政府信息公开工作扎实有序推进。一是健全机制。进一步完善相关制度,规范信息公开行为,加强对信息公开工作的管理。二是落实好重点领域信息公开。加大信息公开力度,严格按要求公开重点领域和必须公开的信息。三是充分发挥好网络平台作用。继续利用网络平台优势,及时快速发布信息,扩大信息覆盖面。四是加强督促检查。定期不定期对各单位信息公开工作进行检查,实行通报制,强化责任落实。


附件.政府信息公开情况统计表(2015年).docx

                                                                                                        

                                                                                                          拉孜县人民政府办公室

                                                                                                             2016年2月1日