拉孜县2019年政府信息公开工作年度报告

拉孜县2019年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)文件要求,由政府办综合各乡(镇)人民政府和政府各职能部门的政府信息公开情况编制而成。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等内容以及附表组成。报告中所列数据的统计时间为2019年1月1日至2019年12月31日。

一、总体情况

经统计,拉孜县2019年全年信息公布4883条,主要通过拉孜县政府新闻网(http://www.xzlaz.gov.cn/)、拉孜县发布(lzxwxb8322162)和拉孜窗口(lztvxwb3家主要平台,以及文件制发等多种渠道公开(其中,拉孜县政府新闻网公布政府信息738条,拉孜县发布公布政府信息2178条,拉孜窗口公布政府信息720条,3家主要平台公布占比74.5%,其他渠道公布政府信息1247条,占比25.5%)。

(一)主动公开政府信息情况

2019年,拉孜县通过政府新闻网站、微信公众平台和新闻电视台等多种方式,公开信息4231条,涉及政策法规、机构设置、规划、业务等多个方面。

1.政府规章和规范性文件。主要公开了新制定乡规民约、村规民约及《拉孜县政府投资项目管理办法(试行)》《拉孜县工程建设促进农牧民增收实施办法(试行)》等73个规章制度,公开了《拉孜县2019年环境质量监测方案》《拉孜县第三次全国国土调查实施方案》等331个规范性文件。

2.行政许可和其他对外管理服务事项。全年办理行政许可项目数量1492件,较2018年增加16件,其中涉及新办和注销营业执照许可项目较多,为1466件,占比98.3%;2019年接到其他对外管理服务事项51项(其中,群众和企业办事服务指南发布30项,占比58.8%;公安局16项25396起,占比31.4%;其他服务事项公布5项)。

3.行政处罚和行政强制事项。2019年拉孜县行政处罚信息公布252件(其中,治安行政案件处罚116起,交通行政案件处罚47起,占行政处罚信息公布的64.7%),较2018年增加164件,增量多为治安与交通处罚事项;行政强制信息公布200件(其中,治安案件行政拘留107起,交通案件行政拘留34起,占行政强制信息公布的70.5%),较2018年减少144件,减量多为治安案件与交通案件行政拘留事项。

4.行政事业性收费。2019年拉孜县行政事业性收费信息公布为9条,均为拉孜籍人员户口簿丢失、身份证补办事项。

5.政府集中采购。经统计,2019年各乡(镇)人民政府、政府各职能部门累计开展集中采购73次,涉及采购资金约17133.84万元。

(二)依申请公开事项

拉孜县2019年申请办理事项1771项(其中,通过当面申请办理事项1770项,通过网格申请办理事项1项,均已按时完成办理)。为保护申请办理人的隐私,对1444项医保转院转诊申请办理事项不予公开;为确保社会和谐,对1项涉及民宗事项不予公开;对1项不属于本行政机关公开数移交上级行业部门答复;对301项涉及临时救助项目申请及时公开答复;对24项属于已主动公开范围数办理事项进行公开答复。

(三)政府信息管理

按照党管一切的要求,拉孜县政府信息是在县委的统一领导下管理。一是县委宣传部牵头,广播电视台、各乡(镇)和各行业部门积极配合,对全县各项工作信息报送进行把关指导后及时公开;二是县级以下政府规范性文件先由行业部门请示分管领导,按照工作要求和实际起草制定,经工作人员修改后由县委办、政府办主要负责人审校,呈党政主要负责同志审核后再以县委、政府名义印发(涉及规章制度性文件需要按照范围征求意见后方可起草制定)。目前,拉孜县政府信息管理缺少专业培训。

(四)平台建设

2019年,拉孜主要依托拉孜政府县政府新闻网站、拉孜县发布、拉孜窗口、智慧拉孜、拉孜police等多媒体平台,不断把塑造拉孜形象、打造拉孜品牌。一年来,在拉孜县国安的监督下,各政府网站、微信公众号平台建设和维护取得了新的发展和长足的进步。

拉孜县政府新闻网站2019年累计发布政府信息738条,成为拉孜展示政府工作和形象的官方平台,包含了拉孜首页、拉孜头条、拉孜要闻、信息公开、政务服务、专题报道、援藏动态、拉孜经济、拉孜旅游和平安拉孜等10个板块内容,囊括国务院、自治区、日喀则市三级党政要闻和信息,既是党员干部看世界的学习平台,也是百姓了解政策的主要窗口。

拉孜县发布和拉孜窗口同为微信公众号,全年累计发布政府信息2898条,成为全县“举旗定向、服务人民、沟通世界”和“推进拉孜文明、促进拉孜和谐”的重要掌阅工具,其中拉孜县发布分2个板块,堆谐快讯直接连接拉孜县政府新闻网,督查一栏直接国务院政务服务客户端;拉孜窗口以藏汉双语形式发布拉孜新闻、传播优秀传统文化、解读惠民利民政策。

此外,智慧拉孜、拉孜police等众多行业平台2019年累计公布信息916条,已经成为政府联系群众、群众了解社会综合治理、政府政策动向的多元渠道,直接、间接加强了党员干部和人民群众之间的血肉联系。

(五)监督保障

在上级党委、政府和本级党委的领导下,拉孜县积极开展政府工作,政府信息和政务同时受到纪委监委、人大、政协和广大群众的监督。仅2019年,拉孜县财政预算中拨付资金60余万元用于对外宣传和政府信息发布保障(拉孜县政府新闻网由自治区统一管理,县内微信平台运行及信息发布无专项保障资金),通过“请进来”与“走出去”的方式,让拉孜名片通往全国、走向世界,让拉孜政府权力运行更加阳光、政府信息公开更加透明。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

78

78

73

规范性文件

331

331

323

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1476

+16

1492

其他对外管理

服务事项

62

-11

51

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

88

+164

252

行政强制

344

-144

200

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

4

+5

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

73

171338407.65


 三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

307




38

37

382

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理情况

(一)予以公开

303





37

340

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不及其他情形)





13


13

(三)不予公开

1.属于国家机密








2.其他法律行政法规禁止公开





23


23

3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷

4






4

8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理





2


2

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

 

 

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

 

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

 

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 五、存在的主要问题及改进情况

(一)平台建设简单,内容单一

问题:截至目前,因我县财力紧缺,我县进行信息公开的途经不多,拉孜县政府新闻网、拉孜县发布和拉孜窗口等3家主要平台建设内涵依然不够,涉及信息发布和公开版面开发过于简单,平台关注度有待进一步提升,不能有效吸引群众积极参与。

建议:进一步加强资金投入,充分发挥新媒体作用,扩大覆盖面、提升影响力。

(二)专职人员有限,能力缺乏

问题:从各乡(镇)、行业各部门上报情况和统计数据来看,一是政府信息公开工作开展的传承和交接力度不够,主要原因是县级以下部门人员缺乏,调动频繁,能力和素养参差不齐,专业人员青黄不接;二是因为没有做到交接到位,且没有从上而下开展信息梳理统计培训,导致绝大部分人员对政府信息公开政策解读不充分,对公开事项时机和范围把握不准。

建议:从2020年开始,结合上级文件要求,因地制宜制定我县政府信息公开制度,积极对接市政务信息科和统计局,开展专项业务培训,指导政务信息报送、政府信息公开等业务工作开展,同时以自我学习为辅助,加强学习践行,加强各部门协调联动。

(三)制度落实不够,意识淡薄

问题:此次政府信息公开数据统计工作时间较长(乡镇及部门有近10天的统计时间),要求查阅资料仔细核对,但从上报内容和质量来看仍然存在敷衍了事的情况,说明落实政府信息公开的制度不坚决,打造阳光透明政府意识依然淡薄。

建议:一是政府信息公开情况统计前进行一次完整系统的培训工作,各乡(镇)、各单位制定专人负责统计上报工作。二是实行奖惩工作机制,对工作认真负责、及时上报的单位和个人奖励,对工作不认真、态度不坚决的单位通报批评。

(四)事项公开迟缓,时效不强

问题:从拉孜政府新闻网站上公布的政府信息情况来看,全县政府信息公开不及时、时效性不强,公开内容部分不全面,未能起到答复社会关注热点和第一时间回复舆情的效果。

建议:一是政府信息公开和宣传部门要第一时间关注社会热点问题,关注人民群众最热切、最期待问题,通过反馈相关部门,限定期限,以约稿方式答复群众期盼。二是对于政策性解读问题,及时关注上级部门发布,以转载形式发布。三是对于重大热点问题,相关部门负责人要及时了解跟进,通过新媒体渠道及时解疑答惑。

六、其他需要报告的事项

 

附件.政府信息公开情况统计表(2019年).docx


 

                                                                                                 拉孜县人民政府办公室

                                                                                                    2020年1月30日